迅維網

查看: 9259|回復: 18
打印 上一主題 下一主題

朋友送的30V3A可調電源維修記錄并改到5A

[復制鏈接]

最近賦閑在家,前段時間朋友送了個可調電源給我,上面的LOGO銘牌已經沒有了。拿來的時候已經是散架了的。看PCB布局有點像LW的
朋友當時說是電壓不可調,還附送了幾只他自己新買的2N30555
通電確實不可調好像是0V還是多少V忘了。總之LED能顯示就是電壓不可調。先測電位器,已經壞了。當時手里也沒有電位器。就想先試試其它正常不。B1K的雙聯電位器找兩個相同值幾百歐的電阻接上。B10K的電位器,找了個偶爾接觸不良的接上,接上電爐的發熱絲,測試,發現電流還不準。一邊找圖紙,一邊測試電源還有沒有其它問題的時候,只聽到繼電器嘀嗒一聲,電壓已經升到50V了,又不可調了。斷電檢測2N3055已經掛了(現在網上賣的2N3055基本上是假的,最好買拆機的),重新換上2N3005,電壓可調,發現電流已經升到5A而且CC燈也亮了。電流不可調了。再檢測發現5W0.18R的水泥電阻又壞了。這個值的水泥電阻可不好找。先找0.22R兩個水泥電阻換上。電流正常了。先在網上定電位器和0.22R水泥電阻回來。繼續研究電流不準的問題。如圖:

運放上邊那個調零可調電位器(VR107),作用是空載時調整電流表的底數。(如果你的電源空載時就有0.01A的電流就調這個)就是原理圖上VR103那個可調,
實物圖上VR109和R128是調整面板上AMPS為HI(不按下)時CC電流,VR110和R129是調整AMPS為LO(按下)時CC電流。

這個電源AMPS為HI時最大是3A,按下時為2A。3A對于我們修筆記本的來說太小,沒有什么用,改大到5A。看電源的牛還不錯。比某*信的牛大得多。也可能有110V繞組的原因。牛可以用。調整管換找了對功放上拆下來的5200,加裝了CPU散熱片在以前的散熱片上。定的電位器和水泥電阻到了。好了接上負載串上萬表,拆了下R128換其它電阻上去,最后換到1.2K的(這步應該用可調來調整應該快些)電阻電流上到5.4A然后CC燈亮
電源自身的電流表還是不準,調整面板上的電阻。

就是圖片中紅圈旁邊的電阻其中一個電阻,一個是管HI一個是管LO的,這個圖是借的。我的電源已經裝起來了。就不拆開了。紅圈內的可調是調AMPS為LO時的電流表微調電阻。我的是47K電阻改成一個33K+4.7K后,電源電流表頭讀數基本正常了。
考慮到這個電源不知道已經服役多少年了,把兩個4700[size=13.9099998474121px]uF電容中的其中一個拆掉換成10000[size=13.9099998474121px]uF的電容。還好保險和橋堆沒有出問題。其它小電容換成拆機紅寶石電容,這些電容可是我當時修小日本寬幅打印機主板時上拆面下來的。輸出端子上并的50V470[size=13.9099998474121px]uF電容換成耐壓更高的。以免下次調整管壞了還把這個電容燒壞。 再把一個-15電壓和I-REF -10V調準點。收工
[size=13.9099998474121px]上面有點亂,總結一下,上兩幅電路圖。大部分原理一樣,有一點區別。大部分30V5A可調電源都這種設計,看到有很多網友用某個牌子的電源沒有多久就壞了。以前上班的地方用的兆信確實在我手里就用了3年。還是以前老板買的。不知道已經用了多少年。也沒有出問題。這種串聯可調電源,最怕的就是電位器開路,或者調整管燒壞滿壓輸出。燒壞我們修的東西。還有那些街邊修手機的電源都是OCP模式的,不是這種CC模式的。我沒有用過這種電源修手機。看過三星和HTC的資料上都是程控電源。所以我也買了個國產的程控電源帶OCP和CC、OVP幾種模式價和買個普通的30V5A的價格差不多。修手機時都開成OCP模式。國產電源確實不能和國外的比。這電源瞬間短路輸出端再放開電壓會過沖。
[size=13.9099998474121px]這類的可調電源電位器壞是經常的換成好的線繞電位器。電流輸出最大不可調電流檢測電阻壞。電壓輸出滿壓(大電容上的電壓=輸出端接口上的電壓)調整管擊穿。基本上就出這幾個問題。還有電流電壓自己跳也是電位器壞。
[size=13.9099998474121px]

最后感謝在維修過程礦壇網友們的指點。我暈,編輯一下后中間那里來的那么多亂七八糟的

推薦
有壇友懷疑我轉的貼子。來個圖片證明一下,不是轉的貼。

就是下面中間那個電源。就不拆開了。要是誰給我加十分。我還是愿意拆開看看的。

回復 支持 1 反對 0

推薦
常鱗凡介 發表于 2015-11-21 17:44
牛,你們這種維修電源什么的都是哪學的啊?好厲害的

一點都不牛,一點理論都沒有。
這種模擬電路自己慢慢看書了。學上得少。就只有后期慢慢自學。

推薦
牛,你們這種維修電源什么的都是哪學的啊?好厲害的

一點都不牛,一點理論都沒有。 這種模擬電路自己慢慢看書了。學上得少。就只有后期慢慢自學。  詳情 回復 發表于 2015-11-21 19:17

很好  以后 遇到 就可以秀秀看了

回復 支持 反對

小馬拉大車。長時間使用不會太熱吧

就算修筆記本長不會長時間啊。就是試充電的時候可能到5A。一般3A左右,4A以下吧。有個別機子要高點 再說我有一個5A的電源的這個拿來做備胎。  詳情 回復 發表于 2015-11-20 17:10
回復 支持 反對

luckyangman 發表于 2015-11-20 16:20
小馬拉大車。長時間使用不會太熱吧

就算修筆記本也不會長時間啊。就是試充電的時候可能到5A。一般3A左右,4A以下吧。有個別機子要高點
再說我有一個5A的電源的這個拿來做備胎,30V5A已經測試了半小時。以后再搞個開關的可調電源就OK啦,就不用再搞電源啦。

回復 支持 反對

可調電源結構好復雜啊,比ATX電源還復雜

回復 支持 反對

剛才簡單試了一下,這個電源的還不錯。帶載瞬間短路后恢復輸出沒有過沖。

帶載開機圖

20V帶載開關機,關機算是干脆嗎?

回復 支持 反對

樓主利用業余時間DIY還是很不錯的

回復 支持 反對

我的改到8A!!!

換牛了嗎?  詳情 回復 發表于 2015-11-20 23:58
回復 支持 反對

豬頭柄 發表于 2015-11-20 21:29
我的改到8A!!!

換牛了嗎?

回復 支持 反對

測試了另一個電源,這可要小心些。空載

帶負載

回復 支持 反對

不錯不錯!

回復 支持 反對

表示還有3電源。。。都是不可調。。

回復 支持 反對

很復雜啊   看的頭大 。。。。。。

回復 支持 反對

這個是轉貼吧

你告訴我從那里轉的? 當然電路圖不是我原創。從別的論壇下載的。  詳情 回復 發表于 2015-11-23 20:11
回復 支持 反對

有點復雜不好修吧,這電路都是我的弱項啊!

回復 支持 反對

你告訴我從那里轉的?
當然電路圖不是我原創。從別的論壇下載的。

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊